Ольга Тимофеева: «При реализации нацпроектов важно слышать мнение людей»

Регионы Северного Кавказа обсудили контроль за реализацией нацпроекта «Экология» и майского указа Президента. Во вторник, 12 февраля, в Пятигорске состоялось заседание экспертной группы по вопросам экологии и природопользования при полпреде Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Его провел заместитель полпреда Максим Владимиров. В заседании приняли участие представители всех входящих в округ субъектов Федерации, заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, представители федеральных министерств: Минприроды, Минстроя, Минкавказа России.

В нацпроект «Экология» входят 11 федеральных проектов по 5 направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и экологичные технологии. Отходы — самый проблемный блок.
— У нас есть общая задача – реализация майского указа и нацпроектов. Под нее мы все объединяемся, берем на контроль самые острые вопросы. В «мусорной» реформе, которая идет с огромными проблемами, уже задействован парламентский, ведомственный, партийный, общественный контроль. Хочу обратить внимание всех: чиновники не могут сами себя контролировать, самый объективный – общественный контроль. Чтобы не было приписок при реализации майского указа, надо вовлекать общественников, экологов, общаться с людьми и слышать их мнение, — подчеркнула Ольга Тимофеева.

В подтверждение этого на самом совещании прозвучала информация о том, что ранее две республики направили некорректные, завышенные, данные об уровне обеспечения жителей качественной питьевой водой. По их отчетам выходило, что 99% населения пьют качественную воду. Но, когда эти же данные затем были использованы при распределении средств федерального проекта «Читая вода», регионы не получили бюджетных денег. Теперь они просят пересмотреть решение и признают, что показатели были завышены.

Участники детально обсудили ход «мусорной» реформы.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева представила результаты парламентского мониторинга реформы. В настоящее время реформа стартовала во всех северокавказских регионах, с некоторым отставанием – в Республике Северная Осетия — Алания. Но деятельность регоператоров, тарифы и нормативы накопления отходов вызывают вопросы и поэтому должны быть на контроле.

«Если судить по нормативам накопления отходов, то жители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии мусорят в 2 раза больше, чем жители Ставропольского края, — сообщила Ольга Тимофеева. – Надо проверить обоснованность таких нормативов».

Кроме того, парламентарий обратила внимание, на величину тарифов, в которых 60 – 80 процентов затрат составляет транспортная логистика. Снижать затраты можно за счет оптимизации логистики и создания мест временного накопления отходов. «И, конечно, платежки для населения не должны содержать двойных платежей, когда людям выставлен новый коммунальный платеж, но и старый остался в жилищных услугах. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по своей партийной линии взяла этот вопрос на контроль», — сказала Ольга Тимофеева.
Было отмечено, что пока ни в одном субъекте СКФО не предусмотрен раздельный сбор и сортировка отходов. Без этого невозможно выйти на целевые показатели майского Указа.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача, чтобы обработку (сортировку) проходили 60% отходов, а в утилизацию (то есть на повторное использование) должны идти 36% отходов. Сейчас это 3% и 1% соответственно.

На совещании также поднимался вопрос о предстоящей корректировке территориальных схем обращения с отходами, создании единой электронной федеральной схемы, о начале работы «Российского экологического оператора».

«Люди, общественность, не только участвуют в контроле, но и вправе влиять на принимаемые решения. Все терсхемы должны пройти через общественные обсуждения. Об этом неоднократного говорил Президент и это прописано в законе», — напомнила Тимофеева.

ecoindustry.ru